Бриджклуб.ru

Мастерская защита!

Стефан Гудйонсен, Исландия
перевод Goblins Bridge

наверх

    Два чемпиона – экс-чемпион мира Эйстейнссон и действительный чемпион северных стран Арманссон – объединились для участия в парном чемпионате Рейкьявика. Эта именитая пара победила, преодолев за два дня поистине марафонскую дистанцию в 120 сдач. Перед началом финальной сессии они были первыми, имея в запасе 21 пункт. Предлагаем читателям пример мастерской защиты, продемонстрированной Арманссоном в финальной сессии.
  s 85  ЮгЗападСеверВосток
h 5
1бк
пас
пас
ктр
d В10943
пас
пас
c 108754
пас
3бк
все
пас
s ДВ42 s Т63
h Т107h К98632
d КД5d 8
c 963c ТД2
 s К1097 
h ДВ4
d Т762
c КВ

    Открытие S показало 13-15рс, прочие заявки, надеемся, комментариев не требуют. Внимательному читателю не трудно будет заметить, что на линии EW легко выигрывается червовый гейм, поэтому пара NS должна защищаться так, чтобы не позволить разыгрывающему взять овер в бескозырном контракте. N атаковал валетом бубен, S снес в эту взятку двойку (поощрение), и разыгрывающий взял королем. Розыгрыш не составляет проблемы, поскольку по торговле положение практически всех старших карт очевидно. В первую очередь W занялся червой. Он стянул туза червей и продолжил десяткой, пропуская ее к онеру S. Казалось бы, продолжение защиты должно быть автоматическим: Вы стягиваете туза бубен и ходите бубной.
    Разыгрывающий берет бубну дамой и добирает черву. В пятикарточной концовке, когда со стола будет сделан ход последней червой, S обнаружит, что должен расстаться с одной из своих карт: К10 в пике, одна бубна и КВ в трефе. Что снести? Да, теперь его снос уже не имеет значения, поскольку защитник станет жертвой самого простого сквиза.
    Однако Арманссон вовремя разглядел опасность. Получив червовую взятку, он не стал добирать туза бубен, но просто сыграл мелкой бубной. Такая защита не позволила разыгрывающему скорректировать счет, а когда W стал добирать черву, Арманссон хладнокровно снес туза бубен. Теперь W не может впустить S по одному из черных королей, поскольку Арманссон перейдет к партнеру по бубне и посадит контракт. Итог: девять взяток и чистый нуль для EW. Действительно, мастерская защита.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице