Бриджклуб.ru

Иных уж нет, а те далече

(Мемориальный очерк)

^

     К сожалению, истоки зарождения и документальные свидетельства о культивировании каких-либо разновидностей бриджа в Грузии до 30-х годов прошлого столетия нам не известны. Заслуги в распространении бриджа в Тбилиси с середины 30-х годов бесспорно принадлежат филологу-литератору доктору философии Давиду Спиридоновичу Вирсаладзе, который в период учебы в Германии принимал участие в проводимых там турнирах, неоднократно завоевывал призы, бережно хранимые в семье его сына Михаила Вирсаладзе. Кроме того, Давидом Вирсаладзе был опубликован ряд статей по теории бриджа в Венском журнале "Wiener Bridge Magazin" за 1934 год, один из экземпляров которого также хранится в семейной коллекции.
     По возвращении в Тбилиси Давидом Спиридоновичем был создан кружок любителей бриджа, в который входили как родные и близкие (супруга – Тамара Давидовна Папиташвили, впоследствии народная артистка Грузии, брат Константин Вирсаладзе, видный ученый-медик), так и другие представители творческой интеллигенции города. К сожалению, дальнейшему развитию этой игры помешали сначала репрессии 1937-39 годов, а затем и начавшаяся война.
     В послевоенные годы бриджевые традиции сохранил и продолжил брат Давида Спиридоновича – Константин Вирсаладзе, доктор медицины, профессор, ректор Тбилисского государственного медицинского института, депутат Верховного Совета ГССР, при активном участии которого к игре приобщились его дети – Элисо Вирсаладзе, ныне профессор Московской консерватории, пианистка с мировым именем, сын Давид, ныне доктор медицины и президент Федерации бриджа Грузии, а также сын погибшего в репрессиях брата – Михаил Давидович Вирсаладзе, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории Тбилисского института неврологии. Сначала это был один из видов интеллектуального семейного досуга, который впоследствии трансформировался в бридж-клуб, активными участниками которого стали и другие представители интеллигенции такие, как заслуженный врач Грузии Мамия Михайлович Мхеидзе, руководитель Государственной капеллы, а впоследствии Госансабля Грузии Гурам Бакрадзе, заслуженный архитектор Грузии Тариэл Габуния, заслуженный художник Грузии, оформитель спектаклей в тбилисских театрах им. К. Марджанишвили и им. Ш. Руставели, в театрах таких городов, как Саарбрюккен, Варшава и Рига Михаил Чавчавадзе и многие другие.
     Большинства из этих пионеров бриджевого движения в Грузии уже, к сожалению, нет с нами. В 1939 году погиб в репрессиях Давид Спиридонович Вирсаладзе, посмертно реабилитированный в 1956 году. В 80-х годах ушли из жизни К. С. Вирсаладзе, М. Мхеидзе, Г. Бакрадзе, Т. Габуния, У. Девдариани, один из первых председателей Секции спортивного бриджа Грузии. В 90-е годы нас покинули М. Чавчавадзе, математики Роин Надирадзе, Нугзар Хуцишвили и Юрий Когония, физики Мераб Рижамадзе и Бичико Токви, а также сосед Вилена Нестерова по улочке в старом Тбилиси Геннадий Стуруа.
     Р. Надирадзе и М. Рижамадзе были участниками команды г. Тбилиси, впервые выехавшей на всесоюзный турнир по бриджу (Рониши, 1979 г.). М. Чавчавадзе, У. Девдариани и Н. Хуцишвили неоднократно принимали участие в турнирах гг. Таллин, Тарту, Рига и Вильнюс.
     Одной из самых невосполнимых потерь для спортивного бриджа Грузии явилась безвременная кончина и уход из жизни в расцвете сил Николая Амиранашвили, снискавшего любовь и уважение коллег не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Ника – как его любили называть все его знавшие, родился в Тбилиси 15 ноября 1954 года. В 1977 году окончил физический факультет Тбилисского Госуниверситета. Работал в должности старшего инженера Тбилисского НИИ систем автоматизации, где в начале 80-х гг. в клубе, созданном усилиями сотрудников отдела и автора этих строк, и приобщился к бриджу. За короткий срок Нико выдвинулся в число ведущих игроков города, неоднократно выигрывал как парные, так и командные первенства Грузии, а с начала 90-х годов был постоянным участником и призером многих крупнейших соревнований, проводимых на территории СССР, СНГ и России. Скончался Николай 22 августа 1994 года в Тбилиси (диагноз – аневризма сердца). У Нико остались жена, две дочери и сын. Федерация бриджа Грузии, начиная с 1995 года с относительной регулярностью один из последних в сезоне парных турниров (перед летними каникулами) посвящает памяти Ники Амиранашвили. Также регулярно проводились мемориалы М. М. Мхеидзе и других ушедших из жизни бриджистов (по факту).
     Если к перечисленным выше именам добавить еще потери, которые понесла и так немногочисленная бриджевая организация Грузии от массовой эмиграции 90-х годов, то число покинувших наши ряды перевалит за два десятка, что составляет почти половину от активно игравших в спортивный бридж в Грузии.. Уехали такие игроки, как Леонид Черток (чемпион СССР среди пар 1986 года), Борис Цхвариашвили (Шапиро), Александр Медведев, Сосо Соколовский и другие. Работают или учатся в России, Германии и США Зураб Шатиришвили, Гия Абзианидзе и Гарегин Саркисов, Амиран Касрадзе и братья Ираклий и Арчил Гаришвили, Давид Чечелашвили и Ираклий Одишария. Именно четверо последних, являющиеся представителями молодой когорты грузинских бриджистов, подготовленных в основном усилиями Михаила Давидовича Вирсаладзе, достойно представляли грузинский бридж, дважды в течении последних двух лет, в составе команды Тбилисского Госуниверситета, выигрывали финал Открытого чемпионата США, проводимого в сети Интернет, в котором выступают университетские команды со всех континентов.
     Остается надеяться, что традиции, заложенные Давидом Вирсаладзе, сохраненные и развитые всеми последующими поколениями энтузиастов этой увлекательной спортивной игры в Грузии, достойно продолжит молодая плеяда наших бриджистов.

В. Ахвледиани
Тбилиси, 2004 год, апрель



^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице