Бриджклуб.ru

Интервью с Александром Авдеевым

Павел Портной

Александр Авдеев     Скажу честно, интервью-беседу с Сашей Авдеевым я хотел опубликовать очень давно. Я был убежден в том, что он один из наиболее интересных и привлекательных людей в нашем бридже, еще в те времена когда многие скептики считали его только удачливым бизнесменом и "лучшим мужем" (несколько лет назад он стал победителем одноименного идиотического опроса на женском чемпионате). А теперь, блестящий успех на отборе в сборную по праву вывел его в элиту российских бриджистов.

П.П. – Прежде всего, я тебя поздравляю с выходом в сборную России. Искренне за тебя рад. Насколько, я понимаю, ты довольно долго шел к этому. Это полноценный успех.
    А.А. – Во-первых, спасибо за поздравления. Я тоже очень рад. Так как последние три года занимался ровно для этого. Конечно, немного везло, но и сами играли не плохо. Очень рад что победили Рекунов – Хохлов. Так же рад, что Дубинин – Красносельский охотно приняли наше приглашение. Считаю, что команда вполне конкурентоспособная.
    П.П. – Как выбирали Дубинина – Красносельского в качестве третьей пары ?
    А.А. – Мы все четверо считаем, что эта пара соответствует, скажем так, тому уровню, который должен быть у сборной команды страны. Это решение всех четверых. Первое, о чем мы договорились что если мы захотим взять разные пары, то матча не будет, изыщем другие способы решения проблемы. А уже потом выяснилось, что мы все хотим взять третей парой Дубинина – Красносельского.
    П.П. – Гипотетический вопрос. А если бы пара Громов – Петрунин не отстала так сильно, выбрали бы ее?
    А.А. – Достаточно вероятно. То есть, весьма, весьма, вероятно.

В этом весь Саша Авдеев, он никогда не уклоняется от прямого ответа, и в то же время умудряется давать его в такой форме, что с одной стороны все ясно, но с другой стороны остается тысяча возможностей толкования. Видимо только так и разговаривают настоящие бизнесмены.

П.П. – Не повлиял ли на ваш выбор, тот факт, что и Саша Дубинин и Миша Красносельский еще очень молоды и приглашение их во взрослую сборную, это некая форма заботы о завтрашнем дне российского бриджа.
    А.А. – Вот видишь, получилось приятное с полезным. На сегодняшний день Дубинин – Красносельский самые лучшие, и вдобавок на будущее это весьма полезно.
    Но должен сказать, что этот турнир так же важен для всех членов команды. Я не хочу сказать, что мы непременно привезем для России олимпийское золото, но все в наших руках.
    П.П. – Какой результат на Олимпиаде ты бы счел успешным?
    А.А. – Там поглядим. Пока сделан первый шаг – создана боеспособная сборная. Следующий шаг попасть в четвертьфинал. К сожалению, на этой Олимпиаде изменена формула. Теперь будет четыре подгруппы и из них выходит по две команды.
    П.П. – Почему к сожалению?
    А.А. – Потому что в две из двадцати попасть сложнее, чем в четыре из сорока. Повторяю, что сборная вполне конкурентоспособная. Считаю, что NPC которого мы выбрали, нам в этом поможет.
    П.П. – Кто NPC?
    А.А. – Боря Сазонов. И, причем, игроки будут целиком подчиняться его указаниям. В отличие от последней сборной все три пары примерно равные по силе игры. Таким образом задача капитана значительно усложняется. В прошлой сборной она сводилась к поиску тех редких матчей, когда можно было выпустить Бавшина-Улановского. Сейчас такой ситуации нет. Поэтому мы готовы предоставить Борису свободу управления нами. Более того, мы уже провели встречу с Михаилом Розенблюмом. И он, надеюсь, окажет нам содействие по ряду вопросов, в том числе и по организации тренировочного сбора.
    П.П.- Ага, так тренировочный сбор будет ?
    А.А. – Обязательно. На этот счет есть ряд идей. Не готов говорить о них, так как это пока проекты. Но в том или ином виде сбор обязательно будет. Михаил Юрьевич обещал оказать нам помощь в ряде аспектов. Ты же понимаешь, что опыт участия в подобного рода турнирах из игроков нынешней сборной есть только у Шуднева, есть еще у Рекунова, но очень давний и вдобавок, не слишком удачный. Юниорский опыт, который есть у Хохлова и Дубинина с Красносельским, все же несколько иная вещь, хотя у меня нет и такого. Так что нам нужна серьезная подготовка. Хотим, кроме всего прочего, получить нормального капитана. Для этого ему нужно нас догнать в проделанной работе. Мы много трудились, чтобы завоевать место в команде, теперь пришла пора трудиться Борису, чтобы этому соответствовать.
    П.П. – А почему пришла идея выбрать Бориса Сазонова неиграющим капитаном?
    А.А. – С моей точки зрения, и не только с моей, моральный климат в команде играет почти такую же важную роль, как и опыт. Наверное, есть еще какие-то люди, которые могут оказать большую помощь в плане рассадок, изучения систем торговли противников и т. д. Но не видим никого, кто бы мог создать такой благоприятный моральный климат в команде, как Борис. Кроме того, думаю, Борис сможет много и продуктивно работать, чтобы знать о противниках как можно больше.
    П.П. – Радужная и красивая картина нарисована тобой. Борис Сазонов, один из самых скандальных и склочных людей, – милый человек, душа компании. Миша Розенблюм, который никогда в жизни никому бескорыстно не помогал, а только мешал и вредил, – с готовностью откликнулся и хочет помогать. Я могу продолжить этот ряд. Может быть просто дело в тебе. И произошло то, о чем я неоднократно говорил. Если ты, Саша, берешься за дело – оно превращается в праздник души. Похоже стоит заранее попросить тебя заняться организацией моих похорон. Чтобы уж точно не сомневаться, что они пройдут весело и интересно.
    А.А. – Не согласен с тобой в оценке Бориса и Михаила. У меня другая точка зрения. Кроме того, не я один взялся. Нас много, и все решения мы принимаем совместно. Тем более, повторюсь, большинство планов в стадии проектов. Например, тот же Борис, еще ничего не знает о нашем предложении, он пока еще в Турции.
    П.П. – Можно задать тебе вопрос относительно вашей пары с Андреем Шудневым? Как удается добиваться таких успехов? Все-таки Андрей живет в Риге. Видитесь вы видимо не часто?
    А.А. – Всегда день до турнира, день после турнира. И опять же, Шуднев очень хороший теоретик, он выдает мне массу печатной литературы, которую я добросовестно читаю. А в эти дни до и после турнира мы очень много работаем и обсуждаем какие-то тонкие места в торговле, висте. Хорошо, что мы сейчас играем натуральную систему, она большая и сложная, но в ней много мест которые нужно просто понять, и все будет хорошо.
    П.П. – А знаешь ли ты какие системы играют остальные пары сборной?
    А.А. – Могу сказать, что я видел листы расширения к конвенционной карте Хохлова – Рекунова. Честное слово, это впечатляет.
    П.П. – Спасибо, за интересный рассказ о подготовке сборной. Надеюсь, мы с тобой поговорим после Олимпиады и ты расскажешь что-нибудь хорошее.
    А.А. – Если будет что-нибудь хорошее – обязательно.
    П.П. – Э, нет, давай договоримся, что ты пообещаешь рассказать об игре сборной независимо от результата.
    А.А. – Обещаю.

^Вернуться к Интервью