Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Масть плюс фит в случае интервенции
Все форумы > Старое > Kошкин дом
tucan
Навеяло предыдущими темами.
Являясь поклонником конвенции "масть + фит" я склонен распространять область ее применения как можно шире, т.е. повсеместно. Но вот хотелось бы еще и глубже. Поэтому я и счел возможным предложить Вашему вниманию эту тему.

Я не хочу конкретизировать условия, такие как зональность, система торговли, тип соревнований, уровень интервенции и т.п., ограничимся лишь такими ограничениями:
Во-первых, партнер открыл 1 мажор (от 5-ки).
Во-вторых, опп блокировал. Т.е. у нас нет возможности разделить фит 3-картный от 4-картного. Похоже, что у нас вообще может не быть второй заявки, т.е. нужно все описать в первой, чтобы партнер уже понял структуру нашей карты и принял правильное решение.

Ну вот и все. Если Вам нужно что-то конкретизировать - опишите и тот и другой случай.

Не конкретизируясь на этой торговле, приведу ее для затравки, как на мой взгляд самую типичную:
а) 1ч-(3п)-?
б) 1п-(3ч)-?
Вот для чего здесь отвести заявку 4б?

Мои рассуждения:
В такой ситуации нужно выбрать одну из двух трактовок заявки 4б.
1 ТРАКТОВКА: МАСТЬ + ФИТ.
У нас, допустим, есть фит (любой, м.б. 3-картный), и в бубне 4 или 5 карт с фигурами, а трефа наоборот - пустая. При наличии соответствующей договоренности с партнером мы покажем ему сразу две вещи - фит и масть, требующую дополнения. Тогда партнер сможет принять решение на 5-м уровне (на предполагаемые 4п или 5ч соответственно от оппонентов).
* Кстати, в случае когда мы с червой а они с пикой - у нас вообще то похоже иного способа дать фит и обозначить нашу атакующую позицию вроде бы и нет - 4ч даже не устанавливает позицию форсирующего паса. Контра - наверное покажет как раз что по крайней мере ХОРОШЕГО фита нет и ценности - скорее вистовые.
2 ТРАКТОВКА: ПРОСТО МАСТЬ.
К масти партнера у нас имеется толерантность, но чем лучше бубна, тем эта толерантность может быть слабее.

В случае трактовки 1. как мне кажется, договоренность будет применяться чаще. К тому же, если мы лезем на 4-й уровень в конкурентной торговле это должно означать что руки очень хорошо сфитованы. Прогарантировать фит мы можем по-хорошему только в масти партнера и поэтому масть + фит здесь рулит. Будь у нас супермегабубна, не требующая фита и гарантирующая 11 взяток - мы бы не смогли ее показать одной заявкой. Но такая бубна бывает гораздо реже, чем фит и вообще-то не гарантирует, что наказание оппонентов при этом было бы хуже.
В случае трактовки 2. мы сможем описать структуру карты, когда к нам завезут бубновую конницу и мы захотим поторговаться по поводу бубнового шлемика. Если при этом у нас есть альтернативный способ дать партнеру фит, то почему бы и нет?

И вот тут мы приходим к тому моменту, из-за которого у меня и возникли сомнения. Даже в приведенных мною двух торговлях ситуация же принципиально разная!

1ч-(3п)-? - не можем дать сильный фит иначе как назвать минор.
1п-(3ч)-? - в принципе, если не хотим называть минор, можем заявить 4ч, что по договоренности с
партнером будет означать фит и постановку гейма в атакующей позиции и ничего больше.

Видимо в разных ситуациях заявка 4б будет означать разное.
Предлагаю высказываться на тему: когда масть + фит, когда просто масть.
Извините, что получилось так длинно, короче не сумел.
grizzly
Трудно сказать что-то определенное о сфере применения конвенции, это скорее дело вкуса, а о вкусах не спорят smile.gif
Мы с партнером играем масть+фит в небольшом количестве ситуаций, обычно скачком на 4-й уровень после входа оппонентов, без скачка возможно только со спасовавшей руки или после явного согласования масти. Зато используем ее не только в атаке, но и для поиска корректной защиты, просто как метод оценки хорошей сфитованности рук, тем более, что при хорошем совпадении двух мастей на обеих линиях зачастую вообще непонятно, у кого контракт выше. Так что использовать эту конвенцию для создания ситуации форсирующего паса не слишком практично.

Более интересным мне кажется вопрос о том, какой длины и качества масть стоит показавать. Это, очевидно, должно зависеть от преследуемых целей - геймовый инвит, разбор с защитой оппонентов, поиск своей защиты, примерно равная конкуренция... Мне случалось называть и дублет - например, с рукой icon_spades.gif КВ icon_hearts.gif ТКВхххх icon_diamonds.gif хх icon_clubs.gif хх в торговле 1 icon_hearts.gif - 2 icon_diamonds.gif - 2 icon_hearts.gif - 3 icon_diamonds.gif - 3 icon_spades.gif , у партнера оказались icon_spades.gif ТДххх icon_hearts.gif Дхх icon_diamonds.gif хх icon_clubs.gif ххх, а у оппонентов черва лежала 3-0, а пика 3-3, 5 icon_diamonds.gif сажались только пиковой атакой, либо из-под ТД, либо разблокированием королем на туза.
Если речь идет о конкуренции на пятом уровне, то показываемая масть должна быть с тузом, чтобы партнер мог всегда сконтрить с синглетом.
Какие еще есть идеи?
tucan
Я почему-то никогда не играю масть + фит если считаю, что мы - в защите, полагая что описание карты в данном случае нам не так выгодно, как оппонентам.
Есть конечно такой эффект, что парт владеет информацией о совокупной силе наших с ним рук, а опп владеет информацией о структуре половине их пары и половине нашей пары, что явно менее выгодно, но все же, наверное это как стиль - с более слабой картой просто поднимаю в масти фита, а с более конструктивной картой - заявляю боковую масть.
catt
Цитата(tucan @ 29.12.2006, 11:25) *
Я почему-то никогда не играю масть + фит если считаю, что мы - в защите, полагая что описание карты в данном случае нам не так выгодно, как оппонентам.


Фишка в том, что в хорошо сфитованных сдачах, никогда не ясно, кто именно находится в защите... wink.gif
lanna
Мы не играем масть+фит после нашего открытия 1тр (т.к. у нас это от 2-х карт):
1тр-(1б) - 3ч - натурально, фг.

Мы играем масть+фит, если это заявка с прыжком не выше уровня 4 в нашей масти:
1ч - (1п)- 3тр
(1тр) - 1ч- (пас) - 3б.
Но 1б- (2ч)- 4п/5тр - это натурально.

Также играем масть+фит после паса на 3-4 уровне даже без прыжка:
пас- (1п) - 2ч- (пас)
3тр!.

И еще в некоторых специальных случаях новая масть на 3-4 уровне - это масть+фит даже без прыжка:
(1тр) - 1ч- (2п) - 3б (когда оба оппа сделали значащие заявки)
(1п) - 2б- (Контра) - 3тр
(1п)-2ч-(3п)-4тр.
Но (1тр)-1ч- (1п) - 2б - это натурально, т.к. на 2 уровне.

Масть+фит, выводящая на 3 уровень, никогда не создает форсирующей ситуации.
А выводящая на 4-й уровень создает форсирующий пас, если оппоненты выходят на 5-й уровень.
1п-(2б)-4тр-(5б)
пас - форсирует.
А 1б-(1п) - 3ч - (4п)
пас- не форсирует.
ayaks
Не увидел противоречия между двумя возможностями в исходном посте. Заявка 4Б, конечо, форсирует и, как правило, с фитом в масти парта (масть+ фит), но иногда просто, как было сказано, бубновая конница... В последнем случае у партнера в Б. мало хорошего и он отползает в 4Ч. На что заявка 5Б не форсирует (но сильней, чем 5Б сразу). Если опп продолжит торговлю, то контра покажет руку типа 2 (ведь вряд ли мы на хорошем фите хотим отдать ему игру). Мне кажется, что такая трактовка почти перекрывает оба варианта.
tucan
Не факт что перекрывает. Точнее говоря, не всегда правильным будет рассчитывать на то, что у нас будет много заявок. В такой стремительной торговле часто нужно будет передать информацию о типе руки быстро и точно. В одну заявку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.