Никто уже не помнит, как Пятачка угораздило сесть играть турнир с Серым Волком, известным не только своим мастерством, но и тяжёлым нравом (недаром Лев и его свита с некоторых пор обходят Волка стороной).
Тот турнир, а в особенности одна сдача, надолго запомнились Пятачку.
................. spades.gif В654
................. hearts.gif 872
................. diamonds.gif Т743
.................. clubs.gif 96
spades.gif 87..............волк............ spades.gif 93
hearts.gif ДВ5................................ hearts.gif 10964
diamonds.gif КД62....марал................ diamonds.gif 105
clubs.gif ТКВ10............................. clubs.gif 87543
..................пятачок
.................. spades.gif ТКД102
.................. hearts.gif ТК3
.................. diamonds.gif В98
.................. clubs.gif Д2
Сдача была в опасности, хотя бы потому что сильная карта досталась поросёнку. Ситуация усугублялась ещё и тем, что по одну сторону экрана с Пятачком сидел свирепый противник Дуборогий Марал (поскольку игрался финал кубка Берёзовой рощи на макс, использовались экраны).
Пятачок открыл торговлю сильной трефой. Марал покосился на него с явной угрозой, но спасовал. Партнёр дал негатив, но на 1 пику заявил 3 пики (показав максимум негатива с четырёхкартным фитом без синглетов). Разрываясь от страха перед клыкастым партнёром и рогатым оппонентом, Пятачок дрожащей рукой выложил на стол карточку 4 пики. Марал покосился на него ещё раз, устращающе скрипнул рогами и дал контру.
После атаки Волк щёлкнул секундомером. Он приучал партнёра задумываться над розыгрышем до игры первой картой со стола на 10 секунд и на 20 секунд, если речь шла о шлемике или законтренном контракте.
Двумя первыми взятками защиты стали тк треф. После чего Марал переключился с черв. Отобрав тк пик, Пятачок перешёл по валету пик на стол и сходил бубной к восьмерке и даме Марала. Дуборогий вскрыл черву. Валет бубен, перебитый королём и тузом, бубна к девятке, и Пятачок онемел от ужаса, сообразив только теперь, что израсходовал двойку пик, которая сейчас помогла бы перейти к отработанной бубне. Без одной. Пятачка спасло то, что турнир выиграть удалось, но он всё-таки чувствовал себя страшно виноватым и поклялся бережнее относиться к переходам и при случае искупить свою ошибку.
Прошло несколько лет, прежде чем представился подходящий случай. Пятачок к тому времени уже почувствовал себя мастером и значительно осмелел. Правда, случай с двойкой пик до сих пор не давал ему покоя.
Игрался турнир на макс. Окрылённый удачей в предыдущем туре, когда ему удалось выиграть 3 бк на автоматическом сквизе, Пятачок решился на весьма авантюрную защиту от дозональных четырёх пик пятью трефами.
..................... spades.gif 97
..................... hearts.gif КД32
..................... diamonds.gif 9
.................... clubs.gif ТД9862
spades.gif ДВ8654............................ spades.gif ТК3
hearts.gif Т97.................................. hearts.gif В84
diamonds.gif ТК3.................................. diamonds.gif ДВ1082
clubs.gif К...................................... clubs.gif 107
...................... spades.gif 102
...................... hearts.gif 1065
...................... diamonds.gif 7654
...................... clubs.gif В543
После добора двух пик оппоненты переключились на туза и короля бубён, которого Пятачок ударил шестёркой треф. Не имея достаточного количества переходов на стол, матёрый поросёнок сыграл козырным тузом и попал на стол, перебив перебив восьмерку треф валетом. Черва к королю, переход на стол с помощью сохранённой двойки треф и повторный экспас. -300 и чистый макс. На тех единичных столах, где удалось достигнуть того же безумного контракта, разыгрывающий бил бубну самым младшим козырем и лишь потом задумывался над розыгрышем. В результате, потратив двойку треф при первой же возможности, он оказывался заперт в руке и вынужден был сдать ещё две червы. Пятачок, приученный планировать розыгрыш до игры первой картой со стола, получил в сдаче мощное преимущество, благодаря чему ему и удалось отдать Серому Волку старый должок.

Задача разыгрывающего в этой сдаче кажется простой. Достаточно взглянуть на черву, чтобы понять, что, возможно, понадобятся два прихода на стол для её розыгрыша. Однако сколько бы бриджевые авторы ни писали о том, что не стоит торопиться, в реальности эти заветы оказываются забытыми (а рассмотренная сдача взята из реальной жизни).