Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансцендентальная функция и бриджевые идеологии.
Все форумы > Старое > Kошкин дом
mv7
Сразу оговорюсь, тем кому комфортно жить в "двухмерном мире": где правят "добро - зло", "истана - ложь" - это читать не стоит. Тем, кто не обладает чувством юмора, данный постинг категорически противопоказан!!! unsure.gif

Меня всегда интересовало, почему так трудно найти идеальный баланс между математическим и психологическим подходом к игре. Если, к примеру, взять крайности : один путь - исходит из постулатов матстата и теорвера (хотя за "жизнь" бриджист сыграет максимум 150-250 тысяч сдач, и возможны любые флуктуации на столь коротком отрезке, по сравнению с 52!), другой путь - из собственного экзистенциального опыта и интуиции, озарений (хотя каждый новый парт привносит свои изменения в данный опыт, а разные оппы имеют далеко не однозначные психологические реакции и то, что было прежде, не обязательно повторится вновь в другой сдаче); то нерациональное соединение 2-х подходов, даже если высокий технический уровень, к успеху в игре обычно не приводит.
Недавно наткнулся на любопытную статью К.Юнга " Трансцендентальная функция". ( жаль старик в бридж не играл, я попробовал статью применить к бриджу, о результате судить читателю... rolleyes.gif )

В принципе, если принять "математический"(1) метод за сознание, а "интуитивно-экзистенциальный"(2) за подсознание (данное допущение сугубо вкус автора rolleyes.gif ), то к проблеме нахождения баланса можно применить юнговскую трансцендентальную функцию. Данная функция возникает при соединении содержимого 1 и содержимого 2, в нашем случае - достижении комфортной игры и успеха.
Естественно, если игрок всегда исповедует только (1) метод и пытается игнорировать метод(2), или наоборот, результат будет далеко не максимален (сугубо имхо).
Допустим, что главенствующим у игрока является 1-ый метод игры.( можно и наоборот, зависит от того, какой он считает эту игру - "вероятностной" или "психологической", не столь важно).
" Для того, чтобы исправить баланс*, оказывающий пагубное воздействие на игру, человек должен сделать исходной точкой процедуры своё эмоциональное состояние во время игры. Он должен как можно лучше осознать состояние, в котором пребывал во время проигранной сдачи, полностью погрузившись в него и фиксируя все возникающие у него ассоциации и фантазии".
" Поскольку проигрыш обычно не порождён осознающим разумом, я является спонтанным вторжением бессознательного (будь то потеря концентрации или другие ошибки, не имеющие логического объяснения), то решения принимаемые в игре без учёта этого не столь эффективны." Данный разбор своего состояния при принятии решения и есть начало трансцендентальной функции, то есть совмещения содержимого 1 и 2.
Можно просто критически оценить свои действия, аккуратно вспоминая малейшие факты и мелочи, которые побудили к неправильному решению. Назовём данный подход интеллектуальным анализом.
Эмоциональное состояние можно анализировать и другим способом, вызывая соответствуюшие ему визуальные образы. На данном этапе следует отключить критическое восприятие.
Многие бриджисты слышат внутренний голос, объясняющий достаточно эмоционально причину ошибки (сумасшедшие слышат этот голос, как слуховую галлюцинацию, надеюсь среди бриджистов таких нет)."Поскольку этот голос известен своим упрямством и докучливостью, его почти всегда подавляют" ( во время турнира это оправданно, ибо это влияет на следуюшие сдачи, но при аналазе ошибок стоит вспомнить, что вещал голос rolleyes.gif ).
С данным "материалом" можно поступать 2-мя способома: "один - творческое формулирование, другой - понимание."
Там где доминирует принцип творческого формулирования, материал постепенно меняется и накапливается до тех пор, пока не происходит что-то вроде конденсации мотивов и поступков в более менее стереотипные образы. Они и стимулируют творческую фантазию.
Там же, где доминирует принцип понимания, интуитивный аспект вызывает относительно слабый интерес и иногда может даже считаться помехой. В данном случае идёт жёсткая борьба за понимание смысла созданного бессознательного продукта".
" Но на опасность любого из этих путей стоит обратить пристальное внимание, потому что при достижении определённого уровня игры, продукция бессознательного сильно переоценивается именно потому, что что до того ей вообще не придавалось никакого значения... Индивид либо подстраивается под коллективные стандарты, либо по причине своего раздутого эго утрачивает реальное восприятие игры".
"Похоже, что оба метода игры дополняют друг друга и образовывают трансцендентальную функцию."
" Цель первоначальной процедуры (воссоздания состояния во время ошибки) заключается в обнаружении настроенного на чувства содержимого, поскольку в этих случаях мы имеем всегда дело с ситуациями, в которых однобокость сознания сталкивается с сопротивлением интуитивной сферы".
"Соединение противоположностей для создания третьего метода (трансцендентной функции) это вторая и более важная часть процедуры." " Итак для того . чтобы придти к соглашению между 1 и 2 методами, нужно не только оправдать точку зрения 1-го метода, но и наделить 2-й такими же полномочиями."
"Но серьёзное отношение ко второй стороне, не значит , что мы должны воспринимать её буквально, зато означает. что мы должны оказать интуитивному методу доверие, чтобы у интуиции была возможность сотрудничать с "математическим методом", вместо того чтобы его беспокоить в ответственные моменты игры".
"Трансцендентальная функция противоположностей представляется в постоянном смещении аргументов и фактов. Конфронтация двух позиций порождает заряженное энергией напряжение и создаёт живой, третий метод - не мертворождённую логику в соответствии с принципом tertium non datur, а движение от напряжения между двумя противоположностями, которая ведёт на новый уровень игры."

* - курсивом выделены замененные слова в цитатах.

р.с. вот как-то так... можно смеяться, можно осуждать, а можно задуматься cool.gif tongue.gif cool.gif
mv7
Мда... прочитал сейчас на свежий взгляд свой пост, и понял, что несколько скомкано и запутанно получилось, мои извинения. Увы, но краткость не всегда полезна. unsure.gif
Исправлять уже поздно, но если кого то всё же заинтересовала сама эта идея и он готов потратить пару-тройку часов на чтение, то советую прочесть первоисточник - например здесь: Карл Густав Юнг "Трансцендентальная функция".
С ув. и верой, что бриджисты любят читать. cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.