Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мои вопросы...
Все форумы > Старое > Обучение
BorisSazonov
Итак,материально-технически,как мне кажется,я готов.
Что я имею:
1.Учебник Витольда Яновича Бруштунова ,а именно-книга первая из его монографии "Современный бридж",которая называется "Давайте играть в бридж"
(а также возможность проконсультироваться с автором по методике преподавания rolleyes.gif -за что и выражаю ему благодарность)
В бумажном варианте книгу купить уже почти невозможно,но вот в электронном виде она очень даже доступна!
2.4 комплекта биддинг-боксов,16 коробок для карт,16 колод-это всё пришлось тащить из Китая(лень конечно было,но стоило сущие копейки rolleyes.gif )
3.Помещение для занятий.
4.Свободное время.
5.Добрая воля и помощь по привлечению желающих заниматься со стороны деканата ПГУ.

Тем не менее я не могу сказать,что мне всё ясно и я чётко представляю себе как оно всё будет происходить :-)
Что мне неясно до конца:
1.Первое что вызывает вопросы-это распределение материала ,изложенного в учебнике по занятиям-
то есть сколько конкретно времени будет занимать изложение разного материала-я категорически себе не представляю-а это кажется очень важным для сохранения цельности материала.
2.Оптимальная продолжительность одного занятия.
3.Оптимальный размер группы обучающихся.
4.Система-я много раз слышал,что натуралка наиболее подходит для простоты восприятия новичками-с другой стороны я сам не очень то ею владею,да и на мой взгляд березко-подобные системы более подходят для российских условий(больше народу их играет-соответственно будешь понимать не только партнёра ,но и оппонентов).

Если есть какие-то мысли и соображения по этим,а возможно,и другим поводам-делитесь!!!Буду рад возможности перенять Ваш опыт!

Кстати,сейчас появился очень важный момент для бОльшей заинтересованности молодых людей в приобщении к спортивному бриджу.
Учитывая ,сколько возможностей открывает для них игра на приличном уровне в современных условиях-когда WBF предпринимает грандиозные усилия по привлечению новых и новых спортсменов в свои ряды(взять хотя бы тот факт что на Первых Всемирных Интеллектуальных играх в категории "ДО 28 лет" участвовали,причём целиком за счёт организаторов,-74(вдумайтесь!!!) страны!!!).

В субботу у меня будет первое занятие с группой уже умеющих играть,а в следующий четверг собрание с группой новичков!
Буду рассказывать о том ,как всё проходит!
Борис Сазонов.
IBM
Здорово, что кто-то занялся обучением. Приведу некоторые мысли:
1) Оптимальной системой для начала видится пресижн. Очень просто научить человека считать очки и просто следовать этому, выбирая заявку. Вообще, надо упростить систему до предела, пускай человек дорастет до того, что ему не хватает ее выразительной силы.
Можно взять книгу Вэй-Радин и выбросить из нее все сложные ненатуральные развития.

Натуралка - самая сложная система для начинающих. Надо учить их делить диапазон 12-21, что сложно.
Уж лучше тогда березка. Но там есть всякие заумные места, придется отличать в 1тр сильный вариант от слабого, в конкурентной торговле может оказаться весьма сложным для начинающего. В пресижн все ясно - 1тр это от 16.

2) Размер группы - тут сложно сказать. Мне кажется, что 4-8 человек.

3) Время занятия - по опыту всякий занятий есть классическое число - 2 часа 15 минут. Вроде бы больше - трудно для восприятия. Меньше - маловато (если только это не маленькие дети).

Изложил всего лишь свое мнение. Я бы запостил вопрос еще в гамблеровский форум, могли бы подключиться люди с опытом преподавания из Прибалтики, например. Можно и просто у них спросить напрямую (только я не знаю, у кого именно).
alexhoc
Из опыта опять же
Обучающихся нужно минимум 8, будет "выхлоп", останутся двое, однако, более 12 - тяжело, очень мало шансов всех заметить, значит 8-12
Как только о взятках будет известно, нужно срочно устраивать перебросы сдач со стола на стол и мини-турниры, стимулируя соревновательным азартом
Натуралка, имхо, еще сложнее ОЯ. Просто для начала нужно убрать все лишние схемы и объяснить только про изменение 1 трефы-2 трефы, а 2бубны и 2бк пусть хоть сильные играют 19-20 и21-23 равномера
Чем чаще в начальном периоде удастся встречаться, тем лучше - заиграют! минимум 1,5 часа занятие, лучше -2, но и, как верно IBM подметил больше 2.20 явно не нужно
BorisSazonov
Спасибо откликнувшимся!
Вот моё первое занятие и позади.
Поскольку ребята ,пришедшие на него, уже умеют играть в бридж,то и программа занятий с ними максимально проста-мы просто изучаем систему!
Ввиду того,что сам я более-менее чётко знаю только Берёзку-решил остановиться на ней.
Пришло 5 человек,но в следующий раз будет 9-размерчик подходящий!
3 часа пролетели незаметно,но я сделал вывод,что всё же это многовато.
Воспользуюсь советом IBM в следующий раз rolleyes.gif
В четверг у меня собрание новичков.
Так что буду делиться новостями rolleyes.gif
Борис Сазонов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.