Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще одна "Ваша заявка"
Все форумы > Старое > Kошкин дом
Delta4
По мотивам индвидуального/парного бриджа (спасибо catt за хороший комментарий), реальная сдача из вчерашнего локального турнира на макс.
Вы в зоне против до на третьей руке держите
icon_spades.gif K98x icon_hearts.gif QJ7x icon_diamonds.gif AJx icon_clubs.gif 108 и слышите:
1NT - (pas) - 2 icon_clubs.gif - (pas)
2 icon_diamonds.gif - (pas) - 3NT - (dbl - неожиданно)
4 icon_clubs.gif (еще более неожиданно) - (pas) - ?
1NT=15-17, 2 icon_diamonds.gif = нет мажорных 4ок, контра скорее всего просит пиковой атаки, но точных договоренностей нет. За примерно 100 сыгранных в паре сдач крепкий партнер ни разу не блефовал. LHO - не бессмысленный. Что заявим?
catt
Уход с 3бк под контрой в 4 icon_clubs.gif , несомненно, странное действие. Я не могу себе представить, что я свезла такую контру, если у меня действительно 15-17 равномера. Более того, своз контры невозможен, даже если в моей карте есть небольшие отклонения (синглеты, шестикарты, чуть меньше силы), я тоже спасую на 3бк на контре. Таким образом, если с адекватным партнёром остаётся ровно один вариант - блеф. То есть отклонения от заявленной силы и расклада являются критичными. Но возможно ли представить такое после открытия партнёра 1бк на первой руке?

В общем, я не понимаю что происходит и не вижу, что бы я могла предпринять. Поэтому пас.
SERGEY_BIG
Возможно случилось несчастье и партнер случайно замесил одну трефу в пику и думал что у него 2-3-3-5 а оказалось 1-3-3-6. В любом случае пас - партнер знает, что делает, здесь в 5 треф не хочется как то лезть smile.gif
Delta4
Пожалуй, я недостаточно точно обрисовал ситуацию. Есть еще внешние условия: 1) такое чувство, что блеф от этого человека в клубе в Женеве невозможен в принципе; 2) вероятность замешивания карты не туда тоже пренебрежимо мала; 3) партнер несколько раз в прошлом предпринимал не вполне адекватные решения, а сегодня, судя по всему, сильно устал на работе.
То есть я был твердо уверен в том, что у партнера 15-17 равномера (и не ошибся), в результате чего контракт 4трефы с моей точки зрения не рассматривался.
Я знаю свое решение и мнение трех людей из клуба. Я заявил 4червы, выиграть которые против 4-2 не сумел (также 4червы заявил один из трех опрошенных, человек моего возраста, который успел применить против меня 1бк на третьей руке с 11 очками и 6картом). В то же время, двое других (игрок женской сборной Швейцарии и человек, занявший 5 место в сеньорском парнике в Анталии) уверенно нашли победную заявку 4бк.. Они оба играли с моим партнером и отзываются о нем, как об очень крепком игроке (хоть и были крайне удивлены торговле). Его рука: icon_spades.gif Jx icon_hearts.gif Axx icon_diamonds.gif KQ10 icon_clubs.gif KQJ7x.

Не могу сказать, что мне нравится заявка 4бк. Думаю, я ее все равно никогда не сделаю. По крайней мере ближайшие лет 5. В конце концов, будь у партнера 10ка черв вместо валета пик, в бк с пиковой атакой было бы 9 взяток, а 4 червы я бы выиграл. Но я не могу спрятать под стол тот факт, что Хеди и Стэнли легко спасли бы сдачу, в отличие от меня...
IBM
Мне кажется, сложность этой проблемы в том, что из условий задачи однозначно следует, что с разумным партнером случился неожиданный катаклизм неизвестного свойства. Я бы спасовал на 4трефы. И я не могу представить, чтобы мне в любом состоянии усталости пришло в голову снести 3бк в 4тр с приведенной картой smile.gif
catt
Ну вот как раз тут встаёт этический вопрос, как далеко мы заходим в "спасании" сдач.
Приведённая ситуация, на мой взгляд, крайний случай, когда понятно, что произошло что-то невиданное, потому что НЕТ разумных объяснений заявке 4 трефы.

А теперь предположим несколько иную ситуацию. Партнёр совершил странное действие. Но - этому странному действию можно найти логическое объяснение. Пусть мы оцениваем вероятность, что логическое объяснение правдиво меньше, чем вероятность, что партнёр просто налажал. Что делать? С точки зрения мат. ожидания, надо пытаться "спасти" сдачу. В большинстве случаев мы сдачу спасём. Но что будет в том маленьком проценте сдач, когда партнер действовал именно исходя из реальной карты, а не ошибся (как бы низко мы не оценивали вероятность такой реальной карты). Для меня ответ такой - если я собираюсь хотя бы рассмотреть построение бриджевых отношений с этим человеком, то я не буду предпринимать действий по спасанию сдачи, а лучше буду строить наши бриджевые отношения на взаимном доверии.

Представим, что мы обнаружили на одежде мужа следы губной помады. И задав ему вопрос, услышали маловероятное объяснение. Что делать? Продолжать копать дальше и искать другие следы неверности (если, конечно, физическая неверность имеет для нас значение). Или поверить в то, что это именно тот случай, когда маловероятная ситуация, объясняющая следы помады и оправдывающая мужа, произошла? Если это любимый человек, с которым, извините за пафос, мы собираемся прожить всю жизнь, то без взаимного доверия не обойтись. А подозрительность и недоверие может стоить разрушения глубокой привязанности и близости между двумя людьми.

Вот точно так же в бриджевом партнёрстве. Правда, тут (своз 3бк в 4 трефы) мы столкнулись с ситуацией, где попросту нет никакого даже самого маловероятного объяснения, которое позволило бы нам заключить, что наш партнёр действовал в здравом уме и доброй памяти. Либо мы этого объяснения не видим (не стоит быть самонадеянным и списывать эту возможность со счетов). Возможно, в таком случае "спасение" сдачи оправдано.

Всё вышесказанное - моя личная бриджевая философия и я не призываю других людей ей следовать. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы ей следовал мой партнёр.
sno
"То есть я был твердо уверен в том, что у партнера 15-17 равномера (и не ошибся), в результате чего контракт 4трефы с моей точки зрения не рассматривался."
Я не понимаю эту логическую связку. Даже если у партнёра 15-17 и 4 трефы он "выронил по ошибке", на 4бк и 5 треф у нас просто не хватает игровой силы, а 4ч могут состояться на 4-2, причём нас уже пытались контрить, а играем мы на макс. Зная точно, что напротив именно 15-17, я всё же понадеюсь, что на стейман мне ответили честно, и спасую 4 трефы даже не думая, что там имел в виду партнёр, а просто из тех соображений, что другой контракт мы не выиграем.
Grab
Пас. Эт ж клуб... Парт подсмотрел карту оппа, увидел ТКД** в пике и спас сдачу.
Tennet
Первое, что пришло мне в голову - 4бк. Второе - пас.

В сущности, согласна с Аней. Доверие - главное, остальное мелочи.
Delta4
Извиняюсь перед всеми, я не очень хочу обсуждать, какую следует сделать заявку, потому что проблема явно бредовая. Просто реальность неожиданно вошла в контакт с обсуждаемым философским вопросом, поэтому показалось интересным опубликовать пример.
2sno&Grab: логика примерно такая - если быть уверенным, что у партнера 1517 равномера, да еще и с рабочей 5кой треф, то 3бк скорее всего были даже с труднонаходимой пиковой атакой (и в любом случае мы единственные счастливчики в маленьком локальном турнире, которых сконтрили на атаку), так что нам надо пытаться выиграть какой-то гейм. (2Grab: если партнер увидел ТКДхх, то в колоде два пиковых короля)
Люди в клубе рассуждали также, выбирая между 4ч и 4бк. Я после некоторых мучений выбрал 4червы на вероятных 43, будучи практически уверенным в пустом дуплете пик (ибо не смог найти другую причину для сноса - блеф практически невозможен), чтобы играть контракт со своей руки с защищенным пиковым королем (в России спасовал бы не задумываясь).
Просто меня очень удивило, что двое серьезных клубных игроков уверенно предложили 4бк... От которых, с моей точки зрения, доверием к партнеру совсем не пахнет.
tucan
Я бы спасовал.
Вообще-то не люблю пасовать, когда не понимаю торговлю партнера. Один мой хороший партнер любит говорить "если не понимаешь партнера, не пасуй, но если не понимаешь оппонентов, пасуй сразу". Но тут трудно представить причину. "Спасать" сдачу можно только с тем, с кем не собираешься строить отношений.

Если он блефовал с трефами, то он мог бы, возможно, спасовать на стейман, почувствовав, что партнер-то глядишь и не шутит, руки-ноги веревками крутит.

ЗЫ. Если бы на нашем месте сидел mv7, в его пистолете по окончании сдачи было бы как минимум на один патрон меньше, чем вначале. Если они у него к тому моменту не кончились, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.