Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Локальный бридж
Все форумы > Старое > Kошкин дом
Delta4
Женева. Ответы на вопросы:

Стоимость турнира: 15CHF с человека (1CHF = 21 RUB). Тут надо добавить, что Женева - в целом довольно дорогой город для жизни. Для сравнения: обед в дешевом кафе = 12-18CHF, за среднюю студию я плачу 1300CHF в месяц. Как оказалось, есть денежный приз за победу (около 30CHF при 8 столах в турнире).

Похоже, что этот клуб не проводит ничего, кроме турниров на макс раз в неделю. Есть общий зачет за сезон, по крайней мере я видел на стенде какие-то похожие списки. Оценка количества столов изменилась с немного больше 10 на немного меньше 10. Однако, помимо турниров по средам, в которых я играю, есть еще турниры по вторникам в этом же помещении, которые проводит другой(!) клуб (примерно такое количество участников, что характерно – составы не пересекаются, мои знакомые говорят, что вторник значительно слабее). Есть еще один клуб, физически расположенный в другом месте, о котором я не знаю практически ничего.

Один раз в год проводится что-то типа первенства Женевы, на которое приезжают люди из других городов + несколько турниров в Лозанне (меньше часа на поезде) и других местах.

Судейские вопросы в клубных турнирах:
Принято ли пользоваться конвенционными картами – нет. Принято ли вызывать судью – нет. По крайней мере, это ни разу не происходило. Не знаю, как решается проблема фальшренонсов. Впрочем, неиграющий судья на каждом турнире наличествует.
Временные штрафы: похоже, отсутствуют. Грубо говоря, тур продолжается до тех пор, пока все не доиграют (уже сыгравшие разговаривают и пьют кофе в неигровой комнате), отстающих торопят, однако я не видел, чтобы снимали сдачи.

Этика: проблемы пьянства нет (и не может быть в принципе), равно как нет и выяснения отношений с партнером в российском смысле. Курят обычно только в неигровой комнате (хотя Женева – вполне курящий город).

Роббера: какие-то роббера бывают, по поводу ставок информация отрывочна и противоречива. Похоже, что порядка 2-5-20 франков, при этом состав слабее, чем в турнирах. Однако, человек, которому я склонен доверять, говорил, что в закрывшемся более 5 лет назад лучшем бридж-клубе Женевы “L’etoile” случались сумасшедшие (crazy) роббера (или Чикаго?) по 1000 (одной тысяче) франков (зонные 3NT=6000CHF), что превосходит ставки, описанные в “Bridge in TGR, The Big Game” чуть ли не на порядок. Pourquoi pas...

Формирование/постоянство пар: по-разному. Однако все заранее знают, с кем будут играть турнир, то есть это происходит не перед его началом. Конкретно у меня – за неделю-две. Половина участников ужинает в клубе перед турниром (ужин начиная с 7, старт турнира в 8, играется 25-30 сдач).

------

В принципе, из ответов на вопросы явственно проступает кардинальное отличие от большинства известных мне российских турниров. Все это давно описано в замечательной статье Ларисы Паниной.

Несомненно, местный клуб – это светский бридж. Что тут еще добавишь. Стоят ли карты того, чтобы орать на близких людей каждую неделю? А повышать голос на знакомых во время финала чемпионата? Что важнее: человеческие отношения или результат? Зависит ли от обстоятельств и как? Трудные вопросы. Каждый выбирает по себе.

-------

PS Весьма спорное личное мнение.

Можно бесконечно думать о том, как пытаться развивать нашу игру. Несомненно, светский бридж не так способствует развитию техники, как спортивный. Однако отсутствие первого (или, по крайней мере, труднодоступность) тоже не сулит ничего особенно хорошего. Мне кажется, что российскому бриджу не слишком интересны люди сами по себе, а интересны лишь игроки, и это дает отрицательную обратную связь. Если бы бридж работал в России, как социальный инструмент (возможность приятно провести время, реальное общение с интересными людьми, полезные знакомства), возможно проще (и уж во всяком случае намного честнее!) было бы находить энтузиастов, готовых учиться. А так… Когда думаешь, не заинтересовать ли кого-нибудь из знакомых, почему-то «ты всегда в ответе за тех, кого приручил» большей частью вспоминается. Возможно, впрочем, только мне.
Ms_Gugenheim
Если турнир начинается в 8, играется 25-30 сдач и при медленной игре сдачи не снимают, то во сколько же турнир заканчивается? У нас при начале в 7 и 24 сдачах далеко не всегда удается уложиться до 11. Это при том, что сдачи иногда, все-таки, снимают.
Delta4
Хороший вопрос smile.gif Около 12ти... Вроде бы, если не выходить из темпа, то 7.5 минут на сдачу = 8 сдач в час = 32 сдачи за 4 часа (2 лишние сдачи покрывают переходы). Видимо, несмотря на то, что пара с моим участием часто заканчивает тур последней, мы все равно примерно укладываемся. Хотя я довольно известный тормоз. Наверное, разгадка в том, что люди играют заметно быстрее, чем в ДКЖД, например, и абсолютно нет проблем исчезнувших оппонентов, отсутствия карт и прочей ерунды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.