Не слишком интересный пост, заранее извиняюсь. Так совпало, что
а) я сейчас в Женеве, б) есть какое-то свободное время в) в Женеве есть локальный клуб (даже два)
В общем, я там был уже дважды и планирую сходить еще несколько раз. Может быть кому-то будут интересны впечатления.
Население Женевы 300-400тысяч, на еженедельный турнир (в этом клубе) собирается порядка 10 столов (сейчас август, по-видимому в другое время года немного больше). Средний возраст - 50+. Партнер, которому ровно 50, убеждал меня, что он молодой по меркам клуба, однако я видел ряд людей заведомо младше него. Младше себя, впрочем, не видел. Уровень игры пока понимаю не вполне. Есть люди, как минимум весьма технично играющие картами.
Стандартная система - натуральная с двумя сильными открытиями (абсолютный фг 2б и сильное открытие 2тр), сильный 1бк, сильные 2бк, 5карточные мажоры. На беглый взгляд кажется, что любая популярная российская система заметно агрессивнее. Еще один удививший меня пример - Стейман обещает силу от инвита и ответ 2М отрицает второй мажор (т.е. с двумя мажорами откр. отвечает 2бк). Стандартый вист - третьей/младшей в козырном контракте, четвертой в БК, обратные сигналы (атаки 10,9, по-видимому, зависят от договоренностей - мы, например, играли 0 или 2 старше).
Несмотря на довольно-таки обеспеченную систему нельзя сказать, что люди торгуют консервативно. За два турнира (50 сдач) я, например, дважды наблюдал вход на 4ке в сэндвиче. Да и вообще, сдаваться в торговле, судя по всему, здесь не принято. Но если в России обычно борьба происходит посредством разнообразных контр, то здесь просто называют свою масть (при этом 500 в протоколе встречается довольно редко). Еще один пример незамутненного подхода к жизни. Что Вам надо, чтобы в ситуации все до зоны дать контру в торговле:
1б-пас-1бк-пас-пас-контра? Моему вчерашнему оппоненту хватило такой руки: Aхx Qxx KJ10 Q9xx.
И действительно, бубновая атака форсированно сажала контракт, но партнерша контрившего пошла в свою масть, теряя темп, в результате чего 1бк был выигран моим партнером на впустке. Контра за столом никак не обсуждалась, партнер не выглядел удивленным (впрочем, эти оппоненты и в других сдачах выглядели не слишком крепко).
Пожалуй, приведу еще сдачу со вчерашнего турнира, чтобы была пища для бриджевого обсуждения:
KQххx
Qx
Q108х
xx
Все в зоне, Вы на третьей руке, односторонняя торговля 1ч - 1п - 2б - ? (я не думаю, что 2б жестко форсируют. По крайней мере прыжок откр. в 3б показывал бы 54). Я заявил 3б (не будучи уверен в 2б), хотя инстинкт по-прежнему говорит мне, что в парнике надо пасовать. Может быть это рефлексы из оя? Меня удивило, что в зале не было ни одной пары, игравшей 2б. Все садились в 3х. Пожалуй, это тоже отличие стиля - я привык к конструктивным инвитам (если уж дали инвит, то принимаем на всем, что шевелится), в то время как здесь наоборот есть ощущение агрессивных инвитов.
Форсирует ли 2б в натуралке и что надо заявлять с этой рукой? А что заявлять в оя?
PS Если есть желание читать подобные посты, могу попробовать что-нибудь написать через неделю.