Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: -Ваше политическое кредо? -Всегда!
Все форумы > Старое > Kошкин дом
tucan
Наверное, фит - самое лучшее в бридже изобретение. Мое мнение, что наличие/отсутствие (супер)фита является настолько важным в сдаче, что это трудно переоценить. Но как всегда, когда знание является оружием а незнание влечет незащищенность, возникают нюансы.

Всегда ли надо давать фит?

Следующий пример - из книжки, насколько я его помню, пересказанный с чужих слов.
Представим себе что торговля проистекала так:
(1ч)-1п-(2б)-?
и у Вас в руке конструкция, которая во-первых исключает наличие высокого контракта у НАС, с другой стороны, Вы ожидаете увидеть у оппонентов очков 22-24, т.е. если и геймушок, то слегка натянутый. При этом у Вас есть 4-картный фит к партнеру. Что-то типа
КВхх
Д10хх
хх
Вхх
Партнер не так силен, чтобы у нас был перевес в силе, Д10 в червах в нашем контракте бесполезны. Вроде бы своим требованиям я тут удовлетворил - у нас - вроде бы не особо перспективная рука, у них - думаю фит у них тоже есть и очков наверное побольше.
Что будет после того, как мы сфитуем пику? Вполне возможно, что они поставят натянутый гейм в червах. И похоже, что мы этого хотим.

Другая рука:
КВхх
х
Д10хх
Вххх
Похоже, что теперь черва из прошлого примера у партнера и опять мы хотим их спровоцировать на гейм. Тоже фитуем.

В обоих предыдущих примерах мы фитовали, но для того, чтобы вытолкать в натянутый гейм, "помочь" найти его. Именно не блокировали, (чтобы парт не дай бог не полез в "дешевую" защиту 4п), а просто сообщили оппам где у них исключение.

А вот с рукой типа
КВхх
Д10
ххх
Вххх
похоже что можно вытолкать в удачный 22-очковый гейм, и тут наверное надо бы спасовать.

Не знаю почему все эти рассуждения мне вспомнились когда я думал над нашей несчастной торговлей в следующем примере, который я честно говоря не помню точно, но суть такова:
Тх
Кхх
ххх
ТКВхх
натуральная торговля:
(1п)-2тр-(пас)-3тр;
(пас)-3п!-(пас)-3бк;
(контра)-ппп
Мне принадлежали заявки 2тр и 3п.
Перед 3п я задумался. Не особо хорошая рука, но 15 очков, фит, Тп, от партнера не так уж и много надо, к тому же его 3тр - что это если не инвит? Надо ли говорить что только очень хороший розыгрыш + очень плохой вист сажает 3бк всего лишь без одной? У партнера 5-ка треф с дамой, Д9х в пику 7-9 очков и 5-3-3-2 со вторым королем бубен, что-то вроде
Д9х
ххх
КВ
Дхххх

За детали не ручаюсь, а допсервисов у меня нет, чтобы поднять сдачу. Я не знаю кто все-таки ошибся в торговле, но то, что ошибка была - нет сомнений.
Тут надо еще заметить о вреде насилия над партнерами. Не так давно я его же распекал за то, что он не дает фита. Плюс к этому проводил идею, что на фитах типа 4-4, 5-4 или 5-5 БК играть как правило очень плохо.

Цели у меня сейчас две:
1) помогите найти ошибки в торговле,
2) приведите свои соображения по поводу того когда м.б. надо давать фит когда его нет, или наоборот не давать когда есть.
Tennet
Если 3 трефы инвит - их не стоит говорить. Тем более что дама пик - карта непонятная smile.gif
Если 3 трефы - желание играть в сдаче 3 трефы при средней руке партнера - все ок.

15 очков и 5332 - средняя рука. 3 пики это 6-7 треф, мне кажется.

Непонятность именно в значении 3 треф.
3 пики - ошибка, мне кажется.
catt
Я даю фит всегда, если моя карта удовлетворяет минимальным требованиям по силе. Хороший фит (длинный) даю всегда, независимо от силы.

Считаю, что 3т в такой ситуации не является инвитом. Во всяком случае, я так предпочитаю играть. Какой смысл тогда в заявке? Да куча смыслов! Подблокировать оппонента (теперь он не может просто заявить 2б или 2ч в комфортной позиции балансирования), опиcать карту партнеру. Получилось всего два смысла, но больших smile.gif

Согласна с Tennet, что 3п - плохая заявка
tucan
Если 3тр не инвит, то 3п - плохая заявка, согласен.
А как в такой позиции инвитировать в 3бк с 3-картным фитом? 2бк? А если держка так себе? Типа той что была. Или нафиг инвиты? Но ведь у заявившего 2тр карта может быть сильно разная.

Еще мне кажется что с 5-картом треф даже 5тр будет более устойчивым контрактом чем 3бк.
catt
Цитата(tucan @ 8.5.2007, 13:11) *
Если 3тр не инвит, то 3п - плохая заявка, согласен.
А как в такой позиции инвитировать в 3бк с 3-картным фитом? 2бк? А если держка так себе? Типа той что была. Или нафиг инвиты? Но ведь у заявившего 2тр карта может быть сильно разная.

Еще мне кажется что с 5-картом треф даже 5тр будет более устойчивым контрактом чем 3бк.


Если вот эта карта с 15 очками тянет, на твой взгляд, на приём инвита, то мне сложно представить как надо торговаться. На мой взгляд, эта рука минимальная для входа 2т. Обычно такой вход содержит нормальный шестикарт - а это уже +1 взятка и существенно меняет перспективы бескозырного гейма.

С максимумом и хорошим шестикартом (семикартом) три трефы можно поднять в 3бк (задать вопрос о держке) и обычно это приведёт к хорошему контракту. То есть 3т не инвит, но обычно конструктивная заявка. Заметь, что при данном раскладе, если добавить одну трефу, то неудачная атака выпустит 3бк.
lanna
To tukan: А как в такой позиции инвитировать в 3бк с 3-картным фитом?

Мы используем следующие принципы:
2бк- 10-11РС без фита треф с держкой пик (инвит к 3бк)
3тр - 7-9РС с фитом треф (может быть несколько ослабленно)
2п - от инвита (как правило без держки пик. Но может иметь при фг держку при наличии 4 черв-иначе ее сложно согласовать), но должна быть некоторая поддержка в трефе.

На 2пики партнер говорит:
2бк- с 5треф минимумом и держкой пик
3пики -максимум без держки пик
3б/ч- максимум от 54.
3бк с максимумом и держкой пик
3трефы - минимум 6-ка (очень редко бывает 5-ка, т.к. входы 2 на 1 мы практикуем сильные)
tucan
Ланна, я идею понял. Просто дело в том, что мы практикуем масть врага как 3-картный фит от инвита а 2бк как 4-картный фит тоже от инвита. Но это только на мажоры и только те, что от 5-ки. Считаем, что миноры сами по себе провоцируют 3бк и нужны уже другие методы - вопроы о держке, натуральные 2бк. Может быть тут пересмотреть и применять эту догворенность для миноров, тех что от 5-ки тоже?
Нет, я согласен, схема тобой предложенная исчерпывающая. Но представь себе куда я буду послан если предложу ввести ее всем своим партнерам? Такая схема хороша когда играешь с одним постоянным партнером и не собираешься его менять в ближайшее время.
Eugene
Идея партнера поставить 3БК отдает некоторым маньячеством, ибо при балансе 23-24 очка на линии и фите 5-5 у вас короткие другие масти, и в них нужны быстрые взятки. Если бы у него был в пике король, а в бубне туз, то 3БК - хорошие. А с этой картой очевидно, что у вас либо в один ход вскроют боковую масть, либо у вас не хватит темпов для разработки своих "медленных" взяток.

P.S. Почему бы на 1п не войти 1БК?

P.P.S. 3т - не инвит, эта заявка отнимает у открывшегося противника весь 2-й уровень.

P.P.P.S. Вышенаписанное означает, что не надо давать инвит 3п с таким мусором wink.gif Ибо если у игрока, дающего инвит, рука типа xx-Ax-Axx-AKxxxx, то не поставить 3БК = преступление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.