Речь пойдёт об игроке Жорж Соколиный Глаз, в узких кругах известном как мистер дабл. Аура этого великого человека настолько сильна, что его присутствие в бриджевом зале на порядок повышает количество контр за всеми столами, и даже наиболее осторожные игроки вспоминают, что красная карточка может использоваться в самом примитивном значении. Например, в следующем раскладе, где Жорж занимал позицию юга, а на востоке сидел Серж Пасуй-пока-не-поздно, имевший репутацию очень осмотрительного игрока, этот эффект проявил себя в полной мере.
Партнер Жоржа
icon_spades.gif К*
icon_hearts.gif ***
icon_diamonds.gif Т10***
icon_clubs.gif ТК*
Запад Серж
icon_spades.gif В10*** icon_spades.gif **
icon_hearts.gif ** ........icon_hearts.gif ТКДВ10**
icon_diamonds.gif Д* ........icon_diamonds.gif В
icon_clubs.gif В*** ....icon_clubs.gif Д**
Жорж
icon_spades.gif ТД**
icon_hearts.gif *
icon_diamonds.gif К****
icon_clubs.gif ***
Партнер Жоржа, имевший такую устрашающую фамилию, что я даже не буду её здесь приводить, после двух пасов посчитал свою руку достойной открытия сильным бк. Сержа контракт устраивал и он предпочёл пока спасовать. Последовал стейман, ответ 2 бубны и Жорж назначил бескозырный гейм. Когда до Сержа докатились два паса, его рука самопроизвольно вытащила из биддинг-бокса заявку контра ещё до того, как он успел оценить возможные последствия. Жорж, сверкнув правым глазом, перевел контракт в более безопасную бубновую номинацию. Партнер Жоржа, успевший уже 321 раз пожалеть о своём несистемном открытии с учётом агрессивности Жоржа, радостно спасовал, увидев, что Жорж попал в его пятикарт. Запись 300 в 3бк под пасами смотрелась куда лучше, чем -170 Неосмотрительная контра могла окончиться для Сержа полным крахом, поскольку, несмотря на верхние 12 взяток в зональном бубновом шлемике, только одной паре удалось достичь бубнового гейма. Для достижения правильного гейма в этой сдаче Кате Огонек пришлось посчитать свои девять очков достойными открытия 1 бубна на первой руке. Однако, я кажется увлеклась, ведь эта тема о вреде, а не о пользе ослабленных открытий.
Кстати, о Кате. Вернее, о всех женщинах-бриджистках. Жорж настолько неотразим за бриджевым столом, что ни одна женщина не может против него устоять. Это обстоятельство сподвигло Жоржа на изобретение конвенции пропозиционная контра. Такая контра даётся на верхний гейм, в котором разыгрывающая девушка под гипнотическим влиянием Жоржа отказывается от проведения идущих импасов, посчитав за благо сесть всего без одной.
Ещё одна конвенция под авторством Жоржа называется контра-рэндом: либо есть очки, либо нет. Не путать с контрой-лайт, классическим примером которой может послужить рука icon_spades.gif К*, icon_hearts.gif 10***, icon_diamonds.gif К**, icon_clubs.gif КВ** после открытия оппонента 1 пикой. В отличие от контры-лайт контра-рэндом в своём слабом варианте практически не содержит очков. Например, в турнире, о котором идёт речь Жорж успешно применил контру-рэндом в зоне против до зоны после паса партнера и открытия оппонента 1 трефа с рукой icon_spades.gif В***, icon_hearts.gif В**, icon_diamonds.gif В****,*. Заплутавшие после такой досадной интервенции оппоненты сочли за благо надежно выиграть гейм вместо верхнего шлемика.
Однако, вернёмся к заглавной теме поста. В сдаче против пары Кирпичов-Кирпичников, отличающейся своими нестандартными действиями в торговле, зачастую выводящими оппонентов на верх турнирной таблицы, на третьей руке Жорж держал icon_spades.gif К****, icon_hearts.gif **, icon_diamonds.gif К**, icon_clubs.gif *** и после двух пасов открылся одной пикой. Левый оппонент вошёл двумя бубнами, партнер Жоржа поднял в три пики, которые сели за 500 после контры правого оппонента. Полный расклад в сдаче наглядно иллюстрирует, что бы произошло, если бы Жорж удержался от своего слегка натянутого открытия:
Кирпичов
icon_spades.gif Т*
icon_hearts.gif КД**
icon_diamonds.gif В*
icon_clubs.gif ТКДВ*
Запад Жорж
icon_spades.gif Д**** icon_spades.gif К****
icon_hearts.gif *** ....icon_hearts.gif **
icon_diamonds.gif Д** ....icon_diamonds.gif К**
icon_clubs.gif ** ......icon_clubs.gif ***
Кирпичников
icon_spades.gif В
icon_hearts.gif ТВ**
icon_diamonds.gif Т10***
icon_clubs.gif ***

По неизвестной причине север открылся пасом, держа в руке 20 очков. И Жорж попал в эту хитроумную ловушку, ведь после его паса сдача, скорее всего, закончилась бы распасами. Запись же -500 не дала Жоржу так много импов, как можно было бы ожидать, учитывая верхний шестерик на линии NS, поскольку многие пары не смогли достичь шлемика, а две доторговались аж до 7 черв.