Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исповедь неудачного разыгрывающего
Все форумы > Старое > Kошкин дом
catt
Заранее извиняюсь за долгий и нудный пост, отягощённый беспорядочной умственной деятельностью и извилистым ходом мысли.

После короткой торговли (сдавал север, EW в зоне)
пас пас 1 icon_hearts.gif пас
1бк пас 3 icon_hearts.gif пас
4 icon_hearts.gif

Север
icon_spades.gif К102
icon_hearts.gif 52
icon_diamonds.gif ТВ65
icon_clubs.gif 10765

Юг
icon_spades.gif Д543
icon_hearts.gif ТКВ1093
icon_diamonds.gif К8
icon_clubs.gif 4

Вы оказались разыгрывающим в не совсем верхнем контракте. Последовала атака в 9 пик. В этот момент вы можете остановиться и подумать над розыгрышем самостоятельно, если вы любите разыгрывать, либо остановиться и перейти к комментированию оптимистичной торговли, если вы любите комментировать чужую торговлю. Дальнейшее чтение поста не требуется для того, чтобы воспользоваться этими двумя опциями.
Если же вы располагаете временем и желанием, то продолжим rolleyes.gif

После атаки видно, что у нас три пиковых и трефовая отдача, не говоря уже о козыре, в котором не хватает дамы. Поэтому для выигрыша, похоже, необходим бубновый импас. Я поставила 10 пик со стола, взяла валета королем и собрала три бубны с импасом, вынося трефу. Червовый импас не прошёл и контракт был обречён на подсад без одной. В этот момент у вас появляется ещё одна опция: покритиковать мой розыгрыш. Опции поспорить у вас нет, потому что, боюсь, со всеми замечаниями я буду согласна...

Весь вечер сдача не давала мне покоя, пока я не поняла, что выбранный мной прямолинейный план, мягко говоря,не был лучшим.

Надо заметить, что ошибки на розыгрыше я переживаю тяжелее всего. Если условно разбить игру на три части: торговля, вист и розыгрыш, то можно увидеть, что только розыгрыш можно полноценно совершенствовать в отсутствие постоянного партнера. Для эффективной работы над торговлей и вистом, требуется всё-таки два человека, при этом не любых, а часто играющих в паре и имеющих одинаковые взгляды на перспективу пары и необходимость дополнительных усилий по улучшению виста и торговли. Поскольку совпадение всех этих условий является событием, безусловно, редким, я давно для себя решила, что для меня обучение в бридже будет связано с оттачиванием техники розыгрыша. Я перелопатила кучу учебников, решила сотни задач и подтянула свой розыгрыш до уровня, к которому применимо слово "хороший".

Побочным эффектом моего обучения стало трепетное отношение к своим ошибкам на розыгрыше, которых я должна была избежать в силу своих знаний и умений, но не смогла в силу лени и недостатка концентрации. Каждый раз, совершая ошибку на розыгрыше, я испытываю острую потребность "исповедаться" в том, как я была неправа. И весь этот пост - ни что иное, как публичное покаяние smile.gif

Итак, вернёмся к исходной точке. После атаки мы предполагаем расклад пик 4-2 (поскольку это вероятнее, поскольку при 5-1 мы сидим сверху, хотя востоку это не очевидно, и самый важный аргумент - поскольку была пауза перед атакой, достаточная, чтобы отмести возможность наличия на атаке синглета smile.gif) Перспективы розыгрыша пиковой масти более чем на одну взятку нулевые, поэтому самым высоким потенциалом обладает бубна. Для простоты предположим, что импас бубен идет (расклады, в которых можно выиграть без него, редки). По совместительству бубна обеспечивает единственную связь со столом. Разумно ли тратить эту связь для проведения червового импаса? Послесдачный анализ показал, что нет. Сохранение бубновой коммуникации обеспечивает нам хорошие сквизовые возможности, которые могут позволить справиться с контрактом даже при наличии козырной отдачи smile.gif Срочный трефовый вынос нам не нужен, впоследствии мы сможем вынести на бубну пику, которая является точно такой же потерей.

Для того, чтобы воспользоваться сквизовыми возможностями, нам нужно вышибить туза пик в первой же взятке, поэтому со стола ставим короля. Постановка короля также преследует цель прояснить распределение ключевых фигур. Если восток сейчас начнёт разбрасываться трефовыми фигурами, то у него может не остаться места для красных дам (он пасовал на второй руке). На данном этапе предположим, что вистующие, взяв туза пик, ответили трефа-трефа.
Играем ТК черв. Если дама выпала, то у нас уже есть 6 червовых взяток, 1 пиковая, тк бубен и возможность решать, как мы возьмем десятую: с помощью прямолинейного импаса бубён или бубново-пикового стрип-сквиза против востока.
Если же дама не выпала, то отдаём вистующим черву, принимаем возврат в руке и начинаем собирать козырь. Перед ходом последним козырем позиция следующая:

icon_spades.gif -
icon_hearts.gif -
icon_diamonds.gif ТВ**
icon_clubs.gif 10


icon_spades.gif **
icon_hearts.gif *
icon_diamonds.gif К*
icon_clubs.gif -

Если четверка бубен без дамы у востока, то на последний козырь он либо вынужден расстаться с последней старшей пикой, либо обеспечить нам 4 бубновых взятки.
Если четверка бубен с дамой у запада, то остается доп шанс, что восток в ходе игры сумел избавиться от трефовой задержки (например, после получения хода на туза пик сходил кд треф, оставляя ТВ треф партнеру и устанавливая трефовую угрозу на столе). Тогда в сквиз, теперь бубново-трефовый, попадает запад.

Что мы теряем, отказавшись от плана с двумя импасами? При раскладе востока icon_spades.gif ТВ**, icon_hearts.gif Д**, icon_diamonds.gif **(*), icon_clubs.gif Ф**(*) первоначальный план с двумя импасами проходил, а план со сквизом - нет, потому что бубновую масть держит запад (хотя и здесь у нас остаётся небольшой шансик, что восток в ходе игры избавился от трефовой задержки). Остальные расклады с третей дамой черв в импасе попадают либо в категорию "сядем в любом случае" (бубновый импас не идёт), либо в категорию успешно-сквизовых.

Что мы приобретаем? Если червовый импас не идёт, то у нас есть шансы - завалить вторую даму за импасом, поставить бубново-пиковый сквиз против востока или трефово-бубновый сквиз против запада + ошибка на висте.

Какие ещё недостатки у сквизового плана? Его легко можно разрушить, пойдя в бубну во второй взятке и продолжив в бубну после получения взятки на даму черв. Однако, во-первых, мало кто найдёт такую защиту. И во-вторых, если наш вистующий, взяв пику тузом, сменится на бубну, мы всегда можем вернуться к плану с двумя импасами smile.gif

Вот так вот, в обычной сдаче мы теряем свой шанс отличиться красивым розыгрышем, умением видеть сдачу целиком. И это происходит часто. Спасибо тем, кто оставался со мной до конца wub.gif


P.S. Название поста не очень хорошо отражает реальность, потому что в последний момент запутанный вистующий зачем-то вынес пиковую взятку) Розыгрыш был плохим, но удачным blush.gif
Solowey
Интересный пост. Если я правильно понял задачу, то вероятность того, что даму червей надо сразу валить, очень велика.

У оппа перед нами в пике, предположительно, ТВхх, кроме того, он точно имеет онеры в трефе, матожидание трефовых очков - 5 - это КД или ТВ. Кроме того, есть некоторое смещение - опп пошел бы с ТК, и с КДВ, и даже возможно с КД. То есть оппу перед нами уже никакие дамы не лезут, он же пасовал на первой руке.

Не берусь судить о точных вероятностях наличия 4 или более очков (на 11 тоже мог открыться) у этого оппа, но это более 60%. Дама в этом случае точно за. Плюс вторая перед, если очков меньше. Если эти догадки верны, то правильно валить даму более чем в 75% случаев.

Это напоминает сдачу, которую Зия описывает в книге про 80 дней - Глава 44 - "Удачная ошибка"
Он заметил, что многим счетчикам постоянно везет на розыгрыше. Если они учли все верно - они точно победят. Но очень часто они выигрывают, даже если сделали выводы из неверных предпосылок smile.gif
catt
Цитата(Solowey @ 5.4.2007, 15:05) *
Интересный пост. Если я правильно понял задачу, то вероятность того, что даму червей надо сразу валить, очень велика.

У оппа перед нами в пике, предположительно, ТВхх, кроме того, он точно имеет онеры в трефе, матожидание трефовых очков - 5 - это КД или ТВ. Кроме того, есть некоторое смещение - опп пошел бы с ТК, и с КДВ, и даже возможно с КД. То есть оппу перед нами уже никакие дамы не лезут, он же пасовал на первой руке.

Не берусь судить о точных вероятностях наличия 4 или более очков (на 11 тоже мог открыться) у этого оппа, но это более 60%. Дама в этом случае точно за. Плюс вторая перед, если очков меньше. Если эти догадки верны, то правильно валить даму более чем в 75% случаев.


Все эти рассуждения я тоже проделала smile.gif Апостериори smile.gif Возможно, дело в том, что я перед этим играла 3 дня командный турнир в две пары и всю ночь пила вместо того, чтобы спать.

Действительно, мы ожидаем, что у оппа ТВ пик и как минимум король в трефе. К тому же, расклад пик 4-2 смещает более длинную черву в руку атаковавшего и опять же уменьшает вероятность третьей дамы под импасом.

В общем, уже после сдачи понимаешь, что всё, всё указывало, что импас вести не нужно smile.gif
tucan
А мне торговля нравится. Только ты не думай, я дочитал.
Над чем я тут думал - как бы убить 4 трефы или 3тр и 1 бубну в руку, или чтобы в черву вышли с Запада - но это уж совсем нереально. Есть еще вариант, что они не смогут или не догадаются два раза выйти в козыря и тогда Западу придется перебивать козырь стола на 4-ю пику, и тем самым оголять даму черв. Импасить черву не стал бы - но это подсказали, не уверен что сам бы догадался.
Solowey
Конечно, одно дело решать задачу за час, удобно расположившись дома в кресле, а другое - за минуту на турнире smile.gif
catt
Насчёт торговли, мне кажется, что 2п более информативный инвит. Ведь он тоже должен показывать хороший шестикарт в черве, но теперь партнер уже по достоинству может оценить мажорные очки и с дисконтом минорные (если это не тузы)

Цитата(Solowey @ 5.4.2007, 15:40) *
Конечно, одно дело решать задачу за час, удобно расположившись дома в кресле, а другое - за минуту на турнире smile.gif


Просто это именно то, к чему я стремлюсь, наработать навыки розыгрыша, которые позволили бы быстро решать подобные задачи на турнире smile.gif Вполне реальная задача, мне кажется. И партнер в её решении нужен только для того, чтобы закидывать тебя в такие контракты wink.gif
tucan
2п обещает 6-карт черв? А с 5-4 и вторым диапазоном - застрелиться?
И потом - посмотри на черву и посмотри на пику. На что больше похоже - на двумастку от 5-4 или на одномастку? У 2п по-моему достоинство только в экономичности. Немалое, надо признать, достоинство, но 3ч - все же попытка найти фит, а фит - самое лучшее, что может быть в этой сдаче, поскольку если уж мы решили, что у карты есть раскладное усиление, то фит нам нужен - вынь да положь.
catt
В моей системе нет второго диапазона rolleyes.gif Неточно, что я это не указала smile.gif

Если быть ещё более точной, то в моей системе нет первого диапазона и все руки автоматически содержат надвышки и попадают во второй smile.gif
hgh
Цитата(catt @ 5.4.2007, 15:00) *
В моей системе нет второго диапазона rolleyes.gif Неточно, что я это не указала smile.gif

Если быть ещё более точной, то в моей системе нет первого диапазона и все руки автоматически содержат надвышки и попадают во второй smile.gif

We accept invitations smile.gif
Полифем
Offtop
Мне всегда казалось, что catt вполне удачный разыгрывающий. Видимо в заголовке темы имелся ввиду "неудачливый" smile.gif
catt
Но в этой сдаче я как раз была неудачным, но удачливым разыгрывающим wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.