Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вистовать
Все форумы > Старое > Kошкин дом
catt
Все до зоны, оппы - новички и торгуют натуральную систему. После торговли
1 icon_hearts.gif (пас) 2 icon_diamonds.gif (3 icon_clubs.gif )
3 icon_hearts.gif (пас) 3бк
вы атакуете четвертой сверху - семеркой треф.

Север
icon_spades.gif Д97
icon_hearts.gif ТК10965
icon_diamonds.gif Д84
icon_clubs.gif 6
Запад
icon_spades.gif К86
icon_hearts.gif 8
icon_diamonds.gif Т3
icon_clubs.gif Д1087543

Партнер кладет валета, разыгрывающий туза.
Следующие два хода:
icon_diamonds.gif 2 icon_diamonds.gif 3 icon_diamonds.gif Д icon_diamonds.gif 9
icon_diamonds.gif 4 icon_diamonds.gif 5 icon_diamonds.gif В icon_diamonds.gif Т
Теперь надо продолжать. На вопросы о характере заявки 2 бубны совсем малоопытные оппоненты дают невразумительные ответы, поэтому вы оставляете попытки что-либо у них разузнать.
У вас есть сигнал Дороти-Хайден: на ход от разыгрывающего младшая фоска показывает поощрение масти атаки за исключением случаев, когда явно нужно сигналить четность.
Партнер положил 9, но это понятно - он, вроде, должен показывать отсутствие дамы на случай, если у нас К1087*** (или нет?)
Для подсада контракта просматриваются две возможности:
1. Продолжить трефой в надежде, что у разыгрывающего нет шестой бубны или второй дамы черв, тогда не важно, у кого находится валет пик - у разыгрывающего всего 8 взяток, а мы получим оставшиеся 5.
2. Попытаться собрать 4 пики, что может оказаться фатальным, если партнер держит черву и не имеет валета пик - мы просто раскатим разыгрывающему 9 взятку.

Сложный выбор. На что бы вы решились? Какие возможны ещё аргументы?

Я подумала, что было бы очень удобно, если у нас была бы двойка пик. Тогда, если мы пойдем из-под короля, то партнеру будет легко понять, что король у нас и поставить валета из ТВ. А если у него валета нет, то он, взяв туза пик, переключится на трефу и мы продолжим сажать контракт по плану 2. Это, конечно, если у него есть трефа. Но шестерка это очень мутная фоска и партнер может решить, что мы просто ищем передачу для прорезки треф... Как же быть... blush.gif
OlegD
Цитата(catt @ 2.2.2007, 17:38) *
Сложный выбор. На что бы вы решились? Какие возможны ещё аргументы?


Играем на импы али на макс?
Дополнительные аргументы такие: у разыгрывающего не более 4х треф, и на столе грустный синглет, но воздерживаться он не стал. Варианта три:
1. Он еще не знает про такой прием.
2. У него видна своя после вскрытия бубны.
3. Есть и похуже масть.

Единственный IMHO кандидат на "3" - пика.
На ИМПЫ я бы наверное продолжил королем - 1) королем чтобы не смущать партнера 2) пикой чтобы ее тут же отожрать smile.gif

Бояться валета пик вроде нечего - если пику не трогать, то разыгрывающий после отбора бубны от безысходности может прорезать черву к девятке - партнер окажется сильно впущеным smile.gif (позднее: тут я че-та хватил, имея угрозу у виде вскрытой трефы остается надеятся только на чудо в виде обрезных QJ в черве или AK пик на востоке, во что не очень верится после заявки 3треф на западе, значит надо играть черву к тузу, и если фигура не вывалится - бежать из зала с криком "Па-ма-гите!")

На MAX наверное все же продолжил бы старшей трефой, чтобы не дать лишнюю, если у разыгрывающего обнаружится вариант "2" с тузом пик.
Хотя это скорее вариант "большого пальца" - если контракт честный, то давать лишнюю не надо, а если натянутый без пикового контроля и 22 пункта на линии - туда еще не все и встанут, значит надо сажать.. sad.gif
Еще пара мыслей - если выпустим натянутый контракт, содной стороны это хорошо - начинающий получит макс и порадуется smile.gif, с другой - плохо, закрепляются дурные привычки. Такие вот аргументы smile.gif
yurets
на то что не стали пускать трефу наверное смотреть не стоит - шансов отрезать трефу у розыгрывающего немного

есть еще такое соображение - со 2ой Дч розыгрывающий получив на Дб может просто переключиться на черву, если она собирается то он уже выиграл, если нет то продолжит розыгрывать бубну, ничего при этом он не теряет. значит надо играть на то что Дч у партнера.

насчет 6рки бубен в руки - в такой ситуации показ четности бубен мне кажется важней показа Дороти на случай коварства розыгрывающего (но если бы розыгрывающий был покомпетентней и взял трефу Королем то Дороти наверное важней);
если же без четности то 5рка бубен статистически случается существенно чаще чем 6рка, но нам важен случай 5рки с Вп, наверное вероятности этих вариантов близки. в этом случае, если нет никаких соображений то остается последнее - с розыгрышем треф мы не дадим овера, а имп на дороге не валяется smile.gif

в общем я за трефу независимо от значения 9б
grizzly
А партнер в этой игре что-нибудь понимает? В частности, умеет ли он применять правило 11-ти? Если да, то вряд ли о нем нужно так уж заботиться. Давайте посмотрим на ситуацию с его точки зрения. Мы пошли 7-кой, в руке взяли тузом, значит, из невидимых карт старше остались КД1098, причем три из них - у нас. Какие? Дама точно у нас, если применяется сигнал поощрения атаки, то обманная игра тузом из ТД бессмысленна, да начинающие и не знают таких штучек. Если король у разыгрывающего, и у него же Кп, то, вскочив Тп, можно сдаться сразу же - больше взяток мы не получим. Значит, при Кт у разыгрывающего бессмысленно играть Тп, имея еще и Вп. Единственная проблема для партнера - могут ли у нас быть шестые КД9 треф без Кп? Только в этом случае надо искать переход для импаса, и ход при этом должен быть сделан самой старшей пикой. Как насчет расклада? Бубен у нас ровно две, так как с третьим тузом порвать бубновую связь, а заодно и посмотреть на сигнал партнера, было бы полезно во всех отношениях. В количестве червей партнер также не может сильно ошибиться: возможно, у нас помещается и дублет, но синглет гораздо вероятнее, так как влезать в форсирующую торговлю оппонентов на третьем уровне с шестым жидким марьяжом, раскладом 6-3-2-2, с девятью очками и в равной зональности - занятие не для слабонервных, и к тому же малоосмысленное, какими бы лохами не были оппоненты. Соответственно, пик у нас должно быть четыре, принять 6-ку за старшую карту партнер сможет только при наличии у разыгрывающего трех пик младше 6-ки, да и в этом случае должен десять раз подумать, не лучше ли предположить у нас просто Кп, а не фиксированный расклад с фиксированными же комбинациями в обеих черных мастях..

В общем, доверяйте партнеру smile.gif Или, как одно время стояло в подписи у Аббата - "делай, что должен, и будь что будет".
catt
В реальности партнер держал ТВ**, ДВ**, ***, В*

То есть куда бы я ни продолжила, выпустить контракт не удалось бы smile.gif

Зато, разместив этот пост, мне удалось собрать дополнительные аргументы в пользу трефового продолжения (хоть эти аргументы и остались за кадром). Иногда полезно смотреть на бриджевую проблему с разных точек зрения.
Во-первых, оппонент выбрал заявку 3бк а не 4 червы. Вряд ли у него Д* в черве без держки пик. Единственный расклад, который тогда является опасным в случае продолжения с треф это
***, *, КВ****, ТК* У нас есть сейчас 4 пиковые взятки, а у оппов 5б+2т+2ч.

Но сигнал 95 в бубнах от партнера при том, что мы видели уже 2,3,4 больше похож на трешку чем на дублет. (два варианта трешки 965, 975 и всего один дублета) Вот если бы партнер положил 97, то это однозначно указывало бы на дублет, а 96 оставляло бы равные шансы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.