Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Договоренность на атаку из фигурной комбинации
Все форумы > Старое > Kошкин дом
hgh
Традиционно атака (именно первый вист) фигурой показывает некую предопределенную фигурную комбинацию (или набор комбинаций), скажем "из ТК ходим королем" или "ход дамой - либо из КД либо из внутренней секвенции". В обоих случаях - ход фигурой несет информацию о руке атакующего.

Собственно вопрос - поскольку набор комбинаций, из которых целесообразно ходить старшими фигурами вообще-то невелик, не является ли эта информация избыточной?

Дело в том, что три года назад я с постоянным партнером начали практиковать атаку тузом, королем или дамой - как не несущую специальной информации (делается из общих соображений и любых целесообразных комбинаций, скажем из ТК можно пойти и тузом и королем, из КД - и королем и дамой), но запрашивающую партнера. Так атака тузом и дамой против мастевого контракта - просьба отсигналить поощрение/запрет, в то время как ход королем - вопрос о четности. Против БК - туз - запрос качественного сигнала, король - количественного, дама - требование отблокировки. Получается довольно неплохо. Смущает только то, что вокруг никто так не играет.
tucan
Почему никто? В нашей микротусовке именно так все играют.
catt
Я привыкла играть, что против любого контракта туз просит сигнал четности, а король - поощрения. Дама тоже просит четность или разблокироваться валетом, если есть (то есть из комбинации КД109)
Но я именно привыкла так и не считаю, что это очень хороший вариант.
tucan
Большого значения не имеет. Но преимущества того, что Т и Д - поощрение а К - четность вот в чем:
1) На шлемике можно выйти и собрать ТК в одной масти на разных руках (см. тему о шлемиках без ТК в трефе:-)). С туза еще можно выйти и получив поощрение, продолжить. А с короля - реже. Из марьяжа только. Но с марьяжа можно и дамой - тоже на поощрение. (Мне такая ситуация ни разу не встречалась).
2) Когда нужно поощрение? Например когда ходишь из короткой масти с фигурами - хочешь пробрать пока ее не снесли. Либо Т либо Д при это конечно же есть. А Короля может и не быть. Например ТДх и есть мнение что масть все равно снесут.
3) Когда ходим на четность? Из ТКххх или из КДВхх. Принципиально узнать бьет ли партнер масть или не бьет. Понятно, что и там и там должен быть король, иначе такую масть лучше не трогать.
catt
Цитата(tucan @ 1.2.2007, 17:29) *
2) Когда нужно поощрение? Например когда ходишь из короткой масти с фигурами - хочешь пробрать пока ее не снесли. Либо Т либо Д при это конечно же есть. А Короля может и не быть. Например ТДх и есть мнение что масть все равно снесут.



Мне недавно встретилась сдача, где нужно было при атаке в козырном контракте с ТК получить поощрение, чтобы найти передачу партнеру. Если бы я пошла с туза на поощрение, то поощрять ли партнеру с дамой? С его точки зрения, я могу искать передачу к нему по королю... А атаку с короля точно надо поощрять с дамой. Так что, у схемы туз на поощрение есть и свои минусы..
tucan
Правила такие: поощрять только при наличии хотя бы одной из трех фигур - Т, К, Д. С валетом - не поощрять.
Я попытался описать наиболее, как мне кажется, часто встречающиеся ситуации (за исключением "пробрать ТК на разных руках"). Все это - на основании моего личного опыта виста по такой схеме (год-два). Ну а какая ситуация у вас сложится во время вашего сегодняшнего роббера во время виста на 4ч в период с восьми до полдевятого вечера - я не в состоянии.
catt
Боюсь, что описанная мной ситуация встречается достаточно часто... Партнер не знает, давать ли ему поощрение с дамой или королем, мы не знаем, дал ли он поощрение с дамой или королем (если сами не имеем короля)...


Кстати, думаю, что если мы выходим тузом в шлемике и партнер имеет короля, то он не додумается сигналить чётность и мы справимся забрать две карты wink.gif

Так что мне лично пока не видно явных преимуществ какой-либо из этих схем.
tucan
Поощрять надо с любой из карт: Т, К, Д. С валетом - не поощрять. Могут возникнуть неопределенности в случае когда Вы вышли с туза не имея больше ни К ни Д. Но если немного подумать над раскладом и торговлей, то выход найти обычно можно. Как мне кажется, такая система сигналов даже упрощает немного вист.
Ну и зачем сниматься с туза так сразу? Не имея ни К ни Д? Какие мы при этом преследуем цели? Посмотреть стол? Если так, то это будет понятно и партнеру (например после гемблинга и он справится просигналить переключение). Например.
И еще один плюс: получив поощрение выйдя с Т из ТК можем безопасно перейти к партнеру из-под К к его даме. И он при этом поймет, что нам нужен ход с его руки. И сделает при этом еще какой-нибудь полезный вывод.
catt
Цитата(tucan @ 2.2.2007, 17:18) *
Ну и зачем сниматься с туза так сразу? Не имея ни К ни Д? Какие мы при этом преследуем цели?

Найти переход

Цитата(tucan @ 2.2.2007, 17:18) *
И еще один плюс: получив поощрение выйдя с Т из ТК можем безопасно перейти к партнеру из-под К к его даме. И он при этом поймет, что нам нужен ход с его руки. И сделает при этом еще какой-нибудь полезный вывод.


Если мы атакуем королем на поощрение и он удержит взятку, а потом продолжим и дама партнера тоже удержит взятку, то не иначе как мы ходили с тк и тогда наш партнер тоже сделает какой-нибудь полезный вывод smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.