Наконец, когда через полгода я стал частенько проигрывать детям в Кинг, я решил укрепить пошатнувшееся реноме отца, начав обучать их бриджу. Надо сказать, что моя задача облегчалась тем, что в моем доме часто происходили бриджевые баталии, и я не отсылал детей в другую комнату, а мои партнеры снисходительно относились к присутствию за спиной или на коленях юных кибитцеров. Играя с детьми в различные игры и, время от времени, вытирая у проигравшего слезы, я постоянно подчеркивал, что эта игра несовершенна и зависит от качества пришедших карт. Но есть, говорил я, великая игра, где все решает мастерство и ум, наблюдательность и смелость, выдержка и хитрость. Бридж был сладкой конфетой, поджидающей детей впереди. Все основания начинать обучение у меня были. Дети освоили арифметический счет еще при игре в Очко и Буру, знали, как планировать количество взяток, и страстно стремились играть в игру, где вину за поражение можно свалить на партнера. Замечу, кстати, что я преднамеренно не знакомил детей с преферансом, полагая, что психология преферансиста сильно мешает партнерскому взаимодействию в бридже. Я, впрочем, не буду ручаться за этот свой вывод головой. Через пару лет мои дети освоили преферанс за два дня и вышли на довольно приличный уровень, но быстро забросили эту игру под предлогом того, что играть столь малым количеством карт удел недоумков.
Итак, я начал обучение. Первым встал вопрос о системе торговли. Здесь возможны два пути. Некоторые бриджевые авторитеты полагают, что начинать следует с сильно искусственной релейной схемы типа: вопрос об очках ответ, вопрос о масти ответ, вопрос о короткости ответ и т.д. То есть, один капитан, а другой только отвечает. Запомнить такую схему не сложно, а главное, это экономит силы для розыгрыша и виста, ведь запаса эмоциональной энергии у детей не так уж и много. Такой взгляд, по моему мнению, вполне справедлив. Но я пошел по другому пути, дав детям простейшую натуральную систему с узкими ограничениями в диапазоне открытия: 12-15 на первом уровне, 16-19 на втором, сильное без козыря, 2 трефы - форсинг-гейм, блоки на третьем уровне. Никаких полублоков упаси Господь! Из конвенций - простой Стейман, примитивный Блэквуд. Дал понятия полупозитива, позитива, инвита. И все. Конечно, на первом этапе задачи ставились примитивные. Наличие, например, 25-ти очков на линии было равносильно приказу ставить гейм, и наоборот, отсутствие таковых не позволяло его назначать. Черное было только черным, а белое белым. Никаких защитных контрактов! Нет 12-ти очков сиди и пасуй. Дети сами через некоторое время почувствовали несовершенство подобной идеологии, и вот тогда и только тогда я начал знакомить их с раскладными ценностями, кюбидными заявками, блокирующими ответами и прочее. Но только тогда!
Посмотрите на некоторых преподавателей бриджа. Они идут по третьему неверному пути. Для начала они берут совершенно неподходящую для начинающих систему типа Стандартной американской или Общего языка, где нет узкого диапазона открытий на первом уровне. Затем, упиваясь собственной логикой, они обрушивают на головы новичков реверсы и аскинг-биды, форсинги новым минором и форсирующее без козыря, с удивлением замечая, что с каждым занятием ряды их учеников тают, как мартовский снег. Оставшихся энтузиастов они добивают Римским Блэквудом, форсирующим Стейманом и негативными контрами. "Да, сокрушаются они, оставшись в одиночестве, значит, эти люди не смогли постичь красоты бриджа". Да нет! Это такие преподаватели! Они не дают начинающим освоить первый этап, вкусить радость борьбы и спортивный азарт, не дают осознать потребность в изучении сложных бриджевых конвенций, потребность в более изощренной торговле.
|