Бриджклуб.ru наверх

Интересные сдачи

Пересказ Олега Рубинчика

24. Caйман oтдыxaeт

     Помните, как Глуппый Вилли законтрил Невезучего Эксперта, которого бросили в масти кюбида на 6 уровне и что из этого вышло? Как всегда жизнь превосходит любые фантазии.
     1985, Кубок Венеции (ЖЧМ), Аргентина - Тайвань.
Никто не в зоне
Сдает Юг
s 97      В открытой комнате после того, как Запад открылся на второй руке сильной одной трефой, Север прыгнула в 5 треф.
    Дальше Восток с Западом назвали свои масти - 5червей - 5 пик - 6 бубен и Запад поставила окончательный контракт - 7БК.
h В
d Д4
c КД987432
s ТКД865tables В10
h Т2h 1098754
d К105d ТВ873
c Т10c -
 s 432 
h КД63
d 962
c В65
     Бридж - очень простая игра.
     Разыгрывающая приняла трефу тузом, забрала Валета и десятку пик. Вернулась в руку по тузу червей, добрала остальную пику, сыграла бубновым Королем и мелкой бубной к Тузу. Когда Дама бубен упала, у неё нашлось 13 верхних взяток.

     В закрытой комнате кресло Запада занимала аргентинка со звучной русской фамилией – Budkin. Если эта Будкин и была экспертом, но судя по всему не очень везучим.
     До поры до времени торговля развивалась аналогично, с той небольшой разницей, что сильным открытием была не одна, а 2 трефы. Север тоже решила заблокировать 5 трефами, Восток тоже заявила 5 червей, но теперь Будкин решила дать кюбид - 6 треф. (На мой вкус заявка странная, так как открытие 2 трефы уже описало руку примерно этой силы. Не это ли Сайман называл переторговыванием сильных рук? Прим.перев.)
     От Востока 6 бубен. Теперь Будкин задумалась над окончательным контрактом. Видимо то, что она будет играть на седьмом уровне, аргентинка решила давно, но вот в какой масти? Она избрала суперзаявку - 7 треф, прося партнера выбрать большой шлем. Бедная миссис Гугенхейм, ой простите, Мердингер.
     После того, как её партнер трижды называла трефу (и ничего кроме трефы), причем последний раз на седьмом уровне, она решила, что мастью партнера является именно трефа и запасовала!!
     Ну и что с того, что оппоненты блокировали этой мастью на пятом уровне? Они же всегда врут!..
     Но контракту 7 треф не суждено было стать окончательным, поскольку проснулась контрой Юг. Возможно, она считала свою карту настолько сильной, что не могла позволить оппонентам играть без контры даже в масти партнера...
     Как вы думаете, что сделала Будкин? Не угадали, она не стала давать реконтру-sоs! Она радостно убежала в 7БК. Не рано ли возрадовалась... Юг опять дала контру и торговля на этом закончилась.
    Юг         Запад         Север         Восток        
пас 2 трефы 5 треф 5 червей
пас 6 треф пас 6 бубен
пас 7 треф пас пас
контра 7БК пас пас
контра пас пас пас
     В отличие от простодушной тайваньской разыгрывающей, Будкин умела делать выводы из торговли. Если игрок блокирует, значит у него вероятны короткости в остальных мастях. Кроме того, Юг должна была иметь что-то, на чем контрить. Посему, она решила искать Даму бубен у Юга. А поскольку переходы на стол есть только по пике, значит разыгрывать бубну надо в первую очередь. Звучит логично.
     Исходя из этого плана, разыгрывающая взяла Туза треф, перешла на стол по Тузу бубен и провела бубновый импас. Без восьми…
     Забавно, но контракт 7 треф сидел только без семи.

Продолжение | Оглавление

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама